东大艺术遗产研究所木偶藏品有序开放

发布者:杨一桐发布时间:2021-11-09浏览次数:277

东大艺术遗产研究所木偶藏品有序开放

上传时间:2021年04月26日 阅读:140次

  

东大艺术遗产研究所在探究大学美育和文化育人的路径上、在营建大学良好环境的过程中,守护文化的镜像,播种审美的意蕴,涵养艺术生命精神的星空。

为满足全校学生的日常学习、工作坊建设、社团交流活动的需求,作为教学与学术研究的基础,东大艺术遗产研究所现已收藏20世纪60年代铁枝木偶、20世纪80年代铁枝木偶、民国时期杖头木偶、清早期陶瓷偶头、清中期木质偶头共计百余件。

铁枝木偶又称铁线木偶或阳窗纸影戏,是一门古老的地方传统艺术,主要流行于广东省东部(潮汕、揭阳、饶平一带)的民间傀儡剧种中,演出时用木偶身上的铁丝进行操纵完成动作。由于它发源于潮州地区,也被称为潮州木偶戏。

最早的铁枝木偶是从纸影戏发展而来的,艺人们操纵偶像在透明的箱子里面表演,由于其方法与皮影戏大致相同,所以被称为阳窗纸影。到二十世纪初,潮州一带的铁枝木偶戏班纷纷改用绣帘作为幕布,台上再摆上小桌子、小道具用于表演,偶身也改用木头削制,曲调改唱潮剧曲目,至此潮州木偶戏就初步形成了。



木偶是一种汉族传统戏剧,在古代称“杖头傀儡”。以真人在下木偶在上的形式演出,用中心木杖(又称作命杆或手枪棒)支撑木偶身体的重量,用两个侧面的手签支配木偶双手的运动,使得木偶做出类似真人的动作,并配以真人演唱来表演戏剧。传统社会里,杖头木偶戏不仅是纯艺术的戏剧表演,还是“仪式活动”的一部分。作为仪式戏剧,木偶戏是美化民众生活、定义族群边界、强化社会秩序、传承民族记忆的文化载体。

杖头木偶是以木杖来操纵动作完成,它内部虚空,眼嘴可以活动,颈部下面接一节木棒或竹竿,表演者一手掌握两根操纵杆进行表演,因而又称“举偶”。就杖头木偶的偶型而言,有大、中、小三种,分布地域不同,各有特色。

  

  


 


关闭